中证报头版评论:汇率贬值预期收敛 人民币资产吸引力提升

?

(原标题:CSI头条评论:预期汇率贬值趋同,人民币资产吸引力)

在过去四个交易日中,人民币兑美元汇率继续升值,至多回升了1000点以上。分析人士指出,经过前期调整后,人民币汇率与基本面之间的汇率上升,贬值压力得到释放,底层的特征最近有所上升。人民币贬值的预期趋于收敛,进一步增强了人民币资产对外国投资者的吸引力。

14日上午,岸上人民币即期汇率开盘越来越高,最高达到7.0494元,比上一交易日收盘价上涨500点以上,创下近两个月离岸人民币汇率接近7.05元。通过时,升值近400点。

这种升值是最近一周趋势的延续。离岸人民币汇率从10月9日开始升值,并继续上升。在高点和低点测量。离岸人民币在过去四个交易日中已反弹逾1100点。同期,在岸人民币汇率反弹了1000多点。

但是,最新的市场在某些方面表现出不同的特征。

首先,人民币汇率和美元指数的走势在一定程度上“脱钩”,呈现出积极的升值趋势。在过去几天中,人民币对美元的升值与美元指数的下降同时发生。很难排除美元因素对升值的影响。 14日上午,人民币升值的同时,美元指数也反弹,对人民币汇率产生了贬值作用。在“滤除”美元因素的干扰之后,我们可以看到这种升值的含义。

第二,人民币市场汇率已经赶上并超过了中间价,并开始从市场水平开始呈现升值趋势。最近,人民币汇率中间价一直保持稳定,一直高于市场价格,起到了“定海深圳”的作用。在14日上涨之后,人民币对美元的市场价格已经超过了中间价,并呈现出升值的趋势。

第三,在岸汇率反弹快于在岸汇率。不难发现,自4月份美元贬值以来,离岸人民币在大多数时间处于领先地位,并主动采用了国内外人民币汇率的联动模式,这取决于离岸人民币市场的特征。但是,在14日上午,在岸人民币迅速反弹并导致离岸人民币升值。在某种程度上,它扭转了局势并采取了主动行动。这也表明市场气氛已经改变。

鉴于汇率基准的中间价几乎没有变化,最近人民币市场汇率的快速升值凸显了汇率波动背后的市场化特征。

最近人民币汇率的反弹主要是市场供求关系的结果。一方面,美元指数越来越高,美元兑美元的压力有所减轻。另一方面,随着市场预期的微妙变化,人民币汇率本身也增强了弹性。

为什么外汇市场会发生变化?首先,贸易环境显示出改善的迹象。贸易环境是先前拖累人民币贬值和影响市场预期的重要因素之一。随着贸易环境的积极变化,人民币汇率的反弹和市场预期的提高已成为理所当然的事情。第二,经济数据显示出企稳迹象。随着宏观调控增加反周期调整力度,市场对第四季度经济稳定的预期达成共识,而高频数据表明9月工业生产,投资及其他数据有望回升。起来

调整后,人民币汇率和基本面的汇率上升,汇率贬值压力释放后释放,因此可以对边际积极因素给予正反馈。当前的外部动荡和不确定性仍然比较高,人民币汇率的趋势不应过分乐观。但是,应该注意的是,从汇率贬值预期的收敛以显示出积极升值的愿望,人民币汇率触底的特征正在增强。

14日,人民币证券交易所起舞。当前,全球人民币资产的特点十分突出,吸引了外国投资者更大的吸引力,投资价值逐渐受到关注。随着人民币汇率的稳定,尤其是随着汇率预期的提高,外国投资者持有人民币资产的步伐有望加快。同时,严格确定非标准债权人资产,加强非标准债权转让的趋势,对股票,债券等标准化资产相对有利。从两个方面来看,债券市场的增量需求逻辑有望得到加强。

证券之星应用下载

标签:

人民币兑美元

赞赏

汇率值

人民币贬值

人民币资产