卫生间不用时,门是打开还是关着好?大多数人做错了……

  家里卫生间不用的时候

  到底应该打开门还是关着门?

  有人说卫生间

  除了在使用时需要将它关上

  平时则要保持开启的状态

  才能通风透气

  但这种做法真的正确吗?

  RUxAtt37AquAx8

  卫生间门到底关不关?

  卫生间一般面积小,洗漱完毕后都是比较潮湿的环境,所以很多朋友会选择打开卫生间的门,保持干爽通风且散发掉异味。

  RUxAtwRFWdLLjL

  但其实这种做法并不太好,平时如厕后,空气中会含有大量细菌,如果这个时候把门打开,那么卫生间的细菌、异味都会扩散到家里每个角落,家里环境会越来越脏!

  RUxAtx47oZB4dn

  所以小编建议,不用的时候最好关上门,开排气扇通风,也可以把卫生间的窗户打开,避免细菌、湿气入侵室内~

  RUxAtwj3hiur8d

  卫生间收纳

  有些小户型家庭,卫生间占地面积也就一两平米,实在是不好放东西。其实呀,不是不够放,而是收纳没到位~还有很多可以利用的小角落哦,小编给大家一些实用小tips!

  RMjfWAb9vk9RwC

  / 门后拖把夹 /

  拖把用完放角落,既放不稳又占地方,不如在门后粘几个拖把夹,正好利用起这个被忽视的死角,挂起来不占地儿,还方便拿用~

  RUxAu4WGFyJ1d1

  / 墙面收纳框 /

  有些弧形洗手台的台面是根本没地方放洗漱品的,在墙上挂一个小收纳框,洗面奶、梳子、牙膏牙刷统统都有地方放了,还不怕撞倒。

  RUxAu6IAmMs2Rg

  / 旋转收纳盘 /

  如果台面还有多余空间,可以自己做一个旋转收纳盘。找两个大小一样的盘子,底层放一把弹珠,把护肤品等瓶瓶罐罐收纳好,一目了然不怕要用的时候找不到,非常方便实用!

  RUxAu7qCzg6HOF

  / 墙角置物架 /

  使用淋浴的时候难免洒得到处都是水,不如试试用带盖儿的旋转墙角置物架,完全做到了干湿分离!香皂也不怕积水融成一坨啦。

  RUxAuUSFAA0Jfr

  / 折叠衣物篓 /

  洗澡的时候换洗下来的衣服没地方放,挂一个折叠衣物篓吧,不用的时候叠起来,四舍五入相当于占用空间为0,用的时候拉开,换洗的衣服可以很好存放。

  RUxAuVmDTHHd4j

  / 墙面手机架 /

  虽然是个不太好的习惯,但是小编相信很多朋友进厕所都会带个手机继续看电视,在墙上粘三个挂钩,手机不愁没地方放了,也不怕一不小心掉进马桶咯。

  RUxAuXYJKPWeLL

  卫生间清洁

  卫生间虽然面积不大,但它却是细菌的温床,是最容易藏污纳垢的地方,所以平时一定要注意保持卫生间的干净~

  RUxAuYqHrm7eUA

  / 马桶污垢:白醋 /

  马桶是卫生间清洁的重点,用久了很容易出现黄色的污垢,不如试试利用白醋。在瓶中加入300ml清水,接着往里加入约50ml白醋,最后再放入几支百里香浸泡,可以去味增香,这样一瓶自制清洁剂就完成了。

  RCUAw7yF7xPKDK

  使用时,将清洁剂喷洒到马桶污垢上,再用抹布擦拭,污垢就可以轻松解决啦,马桶内壁也记得用刷子刷到位。

  RCUAw8tGjPmZx8

  / 淋浴喷头:白醋+保鲜袋 /

  淋浴花洒大家几乎每天都要用到,当它的水流越来越小,就提醒我们要清除里面的水垢了。将白醋倒入保鲜袋,能够使喷头完全浸泡为宜,淋浴喷头放进塑料袋后用橡皮筋封口放置。静置2小时后,就可以冲水清洗干净了,花洒里看不见的污渍水垢统统被溶解~

  RCUAw9X8H0rIVt

  / 除锈:番茄酱 /

  卫生间因为潮湿的环境,水龙头、铁质挂钩等很容易生锈,用上番茄酱,除锈能力一绝。

  RCUAwy09Bq7isP

  将番茄酱倒在生锈的位置,15分钟后,擦掉番茄酱,锈迹也会随之消失,是不是很神奇~

  RCVHB4B4uIIpwD

  卫生间的好习惯

  / 卫生间垃圾桶要带盖 /

  垃圾桶因为要收纳各种废弃物,容易藏污纳垢,特别是卫生间里的垃圾桶,由于卫生间空间狭小又潮湿,情况只会更严重,小编建议尽量要用带盖的垃圾桶,垃圾一定要及时倒掉哦。

  RUxAvVhFmAGLdC

  / 卫生间别乱放除味剂 /

  有人喜欢在卫生间买各种香型的除味剂,用于掩盖异味,但这些香味都是化学合成物,长期吸收对身体不好。要想除掉异味,最天然无害的办法就是多开开排气扇和窗户。

  RUxAvW23V9KJ2e

  / 牙刷别放在洗手池边 /

  一般家里洗手池都在抽水马桶旁边,即便抽水马桶看着洁白锃亮,也没有我们想象中的干净。所以,记得要把牙刷放在远离马桶的空气流通干燥处,或者放在卫生间带门的橱柜里哦。

  RUxAvk07niYR1L

  有关卫生间的难题

  是不是都帮你解决啦~

  还有什么想知道的

  欢迎留言告诉小编哦!

  本文转载自微信公众号『乐活记』

达到当天最大量