2019年中国机器人产业园分布格局分析(附图表)

机器人工业园区是一个以机器人行业为中心的产业集群,围绕机器人,机器人,控制系统和功能部件的产业链建立。目前,工业园区和企业形成的产业集群已成为中国机器人产业发展的重要特征之一。为了更好地了解中国机器人产业的发展现状,中国工业研究院编制了国内机器人产业园区的布局。以下是具体内容:

Robot是一台自动执行工作的机器。它可以接受人类命令,运行预先编程的程序,或采取基于人工智能技术的原则。机器人是先进的集成控制论,机电一体化,计算机,材料和仿生学的产物,用于工业,医疗,农业,建筑,军事和日常生活。

资料来源:中国商业研究院

机器人市场前景广阔。面对这样一个“大蛋糕”,各地方政府一直在“塑造他们的手”,并计划建立和规划机器人工业园区和工业基地。他们打算在工业4.0的潮流中率先吃肉。

工业园区可以定义为一个国家或地区的政府,通过行政或市场手段吸引一个地区,制定长期和短期的发展计划和政策,并建立和改善工业企业。在各种环境中,聚集了大量的企业或产业,使其成为现代工业分工,是产业集约化程度高,产业特色鲜明,集群优势明显,功能布局完整的产业化的有效载体,包括发展各种高科技产业。区,经济技术开发区,工业园区,特色产业社区,技术示范区等。

根据中国商业研究院发布的《2019年机器人产业园发展前景及投资研究报告》,总体而言,中国机器人产业园区的建设具有“综合开花,区域集中”的特点。大多数主要省份(市)都建有机器人产业。园区,长江三角洲,珠江三角洲和京津冀地区已成为机器人产业园区的聚集地。

数据来源:中国商业研究院整理

在机器人工业园区的分布中,东北是一个古老的工业基地。它是中国最早生产工业机器人的地区。它培育了新松公司等第一家机器人上市公司,占国内工业机器人的三分之一。市场份额。目前,东北地区有四个机器人产业园区。京津冀地区的机器人产业具有技术优势,涵盖工业机器人及其自动化生产线,工业机器人集成应用等产品和服务。

就省市而言,据统计,截至2017年10月,中国有50多个机器人工业园区。其中,广东省机器人工业园区数量达6个,其次是江苏省5个,山东省4个。此外,安徽,河北,上海,湖南,浙江,天津,黑龙江等地也有分布式机器人工业园区。

数据来源:中国商业研究院整理

该政策支持发展,需求不断扩大,国内机器人市场规模不断扩大。随着人工智能时代的到来,在“机器人替代”的大潮中,中国连续两年成为世界上最大的机器人消费者的宝座。据预测,2019年中国机器人市场规模将达到86.8亿美元。其中,工业机器人市场约为57.3亿美元,服务机器人市场约为22亿美元,特殊机器人市场约为750百万美元。机器人市场前景广阔,机器人产业园的发展受到欢迎。未来,机器人产业园的发展前景如下:

(1)资本市场投资降温

由于行业和宏观环境的影响,2018年国内工业机器人融资并不容易。与2017年相比,2018年工业机器人的投融资规模有所下降,主要原因是合并和收购案例的数量,以及资本市场变得更加理性,倾向于在细分中找到隐形的冠军。

在此背景下,机器人产业园的投资和融资已经下降。然而,由于政策支持,机器人工业园区的财政补贴措施蓬勃发展,为机器人工业园区的发展带来了动力。

(2)巨大的市场发展空间

近年来,工业机器人领域在汽车,电子,视频包装等领域的传统领域处于领先地位,并逐步加速向新能源,环保设备等新领域的转型。 - 设备,仓储和物流。与此同时,本土机器人企业解决方案,也在从传统汽车和3C制造扩展到新场景和新兴产业,加速“机器替代”过程,这一趋势将在2019年放大。

工业机器人市场前景广阔,机器人产业园迎来发展机遇,未来规模将持续扩大、数量上升。

(3)产业结构不断变化

随着工业4.0观念普及和人工智能领域快速发展,机器人正在渗透越来越多应用领域。目前,机器人市场中以工业机器人为主,随着智能+的进一步推广,特种机器人将得到更广泛的普及,家庭用机器人、医用机器人、警用机器人等的市场占比逐步升高。未来,机器人产业园在产业占比上也将有变化,服务型机器人比例将不断增高,但相当一段时间内仍将以工业机器人为主。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国机器人产业园发展前景及投资研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

(责任编辑:DF506)