暑天养生,不妨多吃5种红色食物!祛湿气、养脾胃,中老年人别错过

时间过得很快,将在八月底。但是天气仍然像

尘土飞扬又热!

随着阳气的上升,热量进入,阳气强壮,心脏的火焰逐渐增长。一旦心脏过热,人们就容易出现诸如发烧,易怒,失眠和梦境等症状,甚至免疫力降低,也给疾病带来了机会。

因此,如何预防心火已经成为夏季健康的关键。今天,小编教大家一个窍门:多吃红色食物。

夏季健康,多吃5种红色食物

《黄帝内经灵枢五色》提到在五个内脏器官中有五行,在五个内脏器官中有五种颜色,在五个内脏器官中有五种颜色。金母水和火土的五种元素分别对应白色,黑色,红色和黄色五种颜色,以及肝脏,肾脏和心脏的五个内部器官。

在炎热的天气中,阳是最繁荣的,而心脏是主要阳的器官。 “心与夏都融为一体”,而红色食物的五个要素是火与心。这时,多吃,可以预防心火和干燥。退烧药,让您平静夏日,特别推荐以下5种食物:

01,番茄

西红柿,俗称西红柿,素有“长寿果”的美誉。

中医认为,番茄稍凉,能养阴阴脾,健脾养胃,安神养肝,清热,适合炎热天气。

现代科学认为,富含番茄红素的番茄红素可以帮助清除自由基并增强皮肤细胞的活力。如果您每天服用15毫克番茄红素,则可以将晒伤的风险因素降低40%。

西红柿好吃又好吃吗?

西红柿煮熟后加少量油,体内所含的番茄红素更容易被人体吸收,因此西红柿煮得更好。

此外,番茄皮中还含有大量番茄红素,最好与皮肤一起使用。

推荐食谱:番茄鱼片汤

配料:半斤草鱼,2个西红柿,洋葱,姜,大蒜,香菜,少许盐。

做法:将草鱼洗净,加入少许淀粉并腌制,然后切西红柿。油是80%热的,加入洋葱,姜,大蒜和其他香气,加入西红柿并翻炒3至5分钟。炸番茄汁时加水。开水后,加入鱼片。煮3分钟,然后加盐调味。

02,西瓜

《本经逢源》据记录,西瓜可引起小肠引起的心脏热和腹泻。

中医认为西瓜是凉的,甜的,无毒的,能清热,解渴,利尿。在高温天气下,多吃几块西瓜,凉爽提神,容易消除闷热。

如果这样吃西瓜,就会中毒!

西瓜容易被细菌污染,尤其是切好的西瓜,西瓜表面上被细菌污染,西瓜本身富含糖分,更有利于细菌繁殖。

一旦不小心吃了被细菌污染的“有毒西瓜”,就容易诱发消化系统疾病,例如腹痛,腹泻,甚至引起败血性休克,甚至危及生命。

绝不是这种情况。每年夏天,类似的“西瓜中毒”事件陆续出现。

因此,建议在室温下4小时内食用西瓜。即使放置冰箱,最好也不要超过一天。对于放置时间超过2小时的西瓜,无论是在室温下还是在冰箱中,建议从表面切下约1厘米的厚度。

03,胡萝卜

胡萝卜既美味又脆,有“小参”的美誉。

中医认为,胡萝卜能健脾胃,养血和五脏。现代科学认为,胡萝卜富含类胡萝卜素,可以促进人体免疫系统B细胞产生抗体,从而提高人体免疫力。

在炎热的夏季,人体免疫力通常较差,因此宜多吃一些胡萝卜。

胡萝卜和白萝卜可以一起吃吗?

传说胡萝卜中含有一种分解酶,称为抗坏血酸,能分解白萝卜中的维生素C,因此不能一起食用。

但实际上,胡萝卜中的“抗坏血酸”大多数植物包括白萝卜。毫无疑问,谁会摧毁任何人。

此外,蔬菜中的维生素C非常不稳定,可以通过切割,清洗等方法破坏,破坏白萝卜中的维生素C,并且胡萝卜不能倒回。

推荐食谱:蒸胡萝卜

材料:胡萝卜,油,面粉,大蒜,盐适量

方法:将胡萝卜刮成丝。加一勺花生油,拌匀。加入2汤匙面粉,搅拌均匀。在抽屉上蒸7分钟。加盐和大蒜调味。

04,红豆

在炎热的天气里,许多人都知道吃绿豆可以消除热量,但他们不知道红豆也可以进入室内。

中医认为,红豆辛辣,苦,平,无毒,能进入心脏,肺部,能清心养血,减轻肿胀,利湿,抗疲劳。

另外,红豆不利于排尿,脾肿,脚气,咽喉肿痛,腮腺炎等。它也有一定的功效,在雨季多吃,有益无害。

吃了红豆,把红豆当药了,不要混淆!

红豆大小较大,多数为圆柱形,棕红色。红豆大多呈椭圆形,细长,光滑有光泽。

红豆的硬度低,煮熟后会变成粉状。它通常用于日常食用,有助于滋养血液和滋养血液。

赤小豆的硬度很高,即使长时间煮也仍然是完整的,不易烂,汤也比较稀。它的功效比红豆更强,非常适用于药物,它可以减少肿胀,清热除黄,排毒排毒。

推荐食谱:红豆糯米粥

配料:糯米100克,红豆100克,冰糖量

做法:红豆、糯米洗净,红豆浸泡2小时,文火煮1小时。先煮红豆,待红豆煮沸后加入糯米。火烧开后,转小火烧开,然后用冰糖调味。

功效:湿热。

05,红枣

红枣是最常见的益气药之一。中医认为大枣甜而温,而且在脾胃中。具有补气养血安神、健脾养肝的功效。

现代营养学研究证明,枣树富含一磷酸腺苷、芦丁等植物营养素,具有抗氧化、延缓衰老、保护心脏等作用。

吃红枣,一天不超过10个!

枣子很容易促进身体的水分,引起腹胀和腹胀。

建议普通人日常消费控制在10件以内。脾胃不好的人一天可以吃三四片。湿舌黄厚者应适当减量。

推荐食谱:枣姜茶

做法:切3至5片生姜或干姜,加入红枣和开水,或煮5分钟。你也可以加适量的红糖。

功效:益气养血,暖胃暖宫。一直呆在空调房里,用生姜驱寒,效果显着。

保持健康,不要忘记做两件事

除了多吃红色食物,平日也要照顾好自己,注意生活细节,才能获得更多的健康。

1。小睡半小时

夏天太阳下山早,人们跟着大自然走,中午日出很累,所以最好小睡一会儿。

每天中午为11: 0013: 00。这个时期对应于人体十二个经络的手,并且心脏的血液流动最为剧烈。这时,人体的阳达到顶点,而阴则缓慢地生长,正处于从阴向阴转变的阶段。

如果您可以坐半小时休息,不仅可以补充早晨消耗的阳气,还可以消除疲劳。它也有助于保持您的心脏和刷新您的下午。

2,练习单词工作

每天,您还可以通过特定的发音来做“喻人物作品”,以照亮并调节人体空气机的运动,从而使心脏和血液光滑,并保持心脏功能。

1.嘴巴的一半,舌头平放在嘴里,舌尖在牙齿下面轻轻一碰,下颌放松。

2.呼气并阅读单词,轻轻地单击大脚趾,然后松开,双手的手掌向上,从腹股沟慢慢提起,逐渐将手掌向上改变,然后转向胸部手掌。对于眼睛,中指朝向眼睛的外角。

3.呼气,吸气时,将手掌向脸部翻转,慢慢地落在身体,胸部和腹部前,垂在身体侧面。

4.双手重叠,遮盖下一个丹田,稍事休息,重复六次,然后放松并调整呼吸。

阅读后分享给您关心的人