谷歌正式宣称“量子霸权”:意义堪比莱特兄弟的第一次飞行

?

原标题:前线| Google正式宣布“量子霸权”:这意味着莱特兄弟的首飞

据新华社10月23日消息,谷歌的《使用可编程超导处理器达到的量子霸权》论文以沉重的封面形式在英国的《自然》杂志上发表,表明它已经成功展示了“量子霸权”,使量子系统可以花费约200秒的时间完成传统的超级计算机。一项只能在10,000年内完成的任务。

在Google团队看来,这是量子领域中的一个里程碑,例如“ Hello World”。 Google首席执行官桑达尔皮查伊(Sundar Pichai)兴奋地介绍了《麻省理工科技评论》,就像飞机刚被发明的那一刻一样-赖特兄弟的飞机第一次只飞行了12秒,但他证明了驾驶飞机的可能性。

“量子霸权”长期以来被用来描述量子计算机发展中的关键节点。它是指可以解决传统计算机无法解决的复杂问题(即显示出量子优势)的量子计算机。这是量子计算机实际应用中的关键一步。其中,通常被视为量子霸权的重要指标是量子位的数量。一些学者认为,量子计算机可以实现约50量子比特的“量子霸权”。

量子计算机的优点是传统计算机不是每位零或1。在量子计算机中,量子位可以处于0和1的量子叠加状态,这使传统计算机无法想象量子计算机。超级计算能力。例如,一个10量子位的量子计算机可以一次处理210或1024个可能的输入。

根据新华社的报道,谷歌研究团队开发了一种处理器,由54个量子位“ Sikmo”组成。由于一个量子位不能有效工作,因此处理器实际上仅使用53个量子位。该团队设计了一项任务,以对量子电路产生的随机数进行采样。在实验中,量子处理器在大约200秒内从量子电路中收集了100万个样本,一台尖端的超级计算机花费了大约10,000年的时间完成了这项任务。

在Google的“量子霸权”论文正式发表之前,老竞争对手小发猫进行了公开轰炸。 Google的“量子霸权”存在缺陷。在传统计算机上模拟Google计算机的结果只花了2天半的时间。它不会持续一万年。他们认为,尚未达到“完成传统计算机无法完成的工作”的门槛。

Google令人惊讶地保持沉默。直到10月23日,桑达皮奇(SandaPitché)在媒体上公开回应:争议的焦点是量子计算机是否会取代许多人认为的经典计算机。这类似于人们先前在AI上所庆祝的事情,Google的公开结果解释了我们的研究,并帮助人们更好地了解我们与通用量子技术的距离。

一些分析家认为,量子计算机将永远无法实现超越传统计算机的“霸权”,而将与传统计算机合作,因为它们各有其独特的优势。

谈到量子计算机的未来应用价值时,Sanda Pitch说:“例如,为了帮助科学家找到更有效的电池设计解决方案,无论涉及化学物质,量子计算机都可以派上用场。这也是Google投资13年的动力,并将在未来继续研究。

(编辑器:DF515)