简要灾情┃强降雨致西南5省份51万人受灾

自7月28日以来,西南地区部分地区继续受到强降雨的影响。当地也伴随着强烈的对流天气,如雷暴,强风和冰雹。 31日,云南中西部地区,贵州北部,重庆南部和川东北地区的部分地区出现了大雨,大雨,造成洪水,大风,泥石流等灾害,造成玉米,辣椒等作物。土豆和烤烟受到影响,道路坍塌和桥梁受损。

截至目前统计,重庆,四川,贵州,云南,西藏等省(自治区)25个城市(自治区)的5500人(市,区)受灾,2人死亡,13人失踪。已有超过9,300人紧急转移。重新安置,1100多人需要紧急救生援助;超过800间房屋倒塌,超过6,200间房屋受到不同程度的破坏;受灾面积为3.58万公顷,其中5.1万公顷;直接经济损失为7.2亿元。

重庆庆典

洪水导致重庆涪陵区增府乡崩塌

重庆市无锡县宁河街山洪水灾害

在城口,Q江,无锡等1个县(区),受灾人员1.2万人,安置和安置1400多人,500多人需要紧急救生; 100多所房屋倒塌,700多处房屋受到不同程度的破坏;受农作物影响的面积近400公顷,其中近100公顷;直接经济损失达8700多万元。

四川

四川省德阳市广汉市小涵镇农家房毁坏造成的洪水灾害

洪水灾害引发了四川省广元市利州区赤花镇的洪水。

绵阳,德阳,广元等15个市(自治区),53个县(市,区),42.9万人受灾,1人因山体滑坡死亡,12人失踪,7,100多人转入紧急安置;近700间房屋倒塌,超过5,100间房间受到不同程度的破坏;受农作物影响的面积为33.4千公顷,其中4.7万公顷;直接经济损失5.9亿元。

贵州

贵州省遵义市汇川区山片镇房屋受洪水损坏

洪水导致贵州省遵义市桐庐县华丘镇房屋倒塌

遵义和毕节2个城市的1个县(市,区),受灾人数1.2万人,紧急转移和安置700多人,近600人需要紧急救生; 100多所房屋遭到不同程度的破坏;受农作物影响的面积超过300公顷;直接经济损失近2000万元。

云南

洪水灾害引发了云南省丽江市宁County县沾河乡的洪灾。

云南省丽江市宁County县沾河镇发生洪涝灾害

在昭通,丽江和大理的5个城市(自治区),有55,000人受灾,1人失踪; 200多所房屋遭到不同程度的破坏;受农作物影响的面积为1.5万公顷,其中超过200公顷;直接经济损失超过23,000元。

西藏西部

洪水灾害导致西藏山南省Jhaha县安环镇房屋倒塌

洪水导致西藏山南省龙子县日堂镇房屋倒塌

拉萨,日喀则和昌都等13个县(区)的2,300多人受灾,一人因雷击而死亡;受影响的农作物面积超过100公顷;直接经济损失超过100万元。

来源|国家减灾中心

设计|张妮娜