东西方珍贵展品荟萃首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会

新华社兰州9月20日电(记者陈斌王延明)首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化年展20日在敦煌举行。8000多件文物、艺术品和实物展品“携手”展示古代丝绸之路文明和现代艺术创作

汉代的中国青铜奔马,80年前穿越丝绸之路的法国雪铁龙履带车,以及当代伊朗木板画.走进四个主题不同的展区,仿佛穿越不同的历史空。多元文明和多元艺术融合在传统和现代之中,共同构筑新的丝绸之路文明走廊。

“我看了每一个展览,感谢敦煌给我们提供了一个难得的互相学习的机会。 “阿里纳斯罗伯蒂(Ali Nas Roberti)是来自伊朗的木板绘画艺术家。这次他带着自己的15件作品来到敦煌。他希望在敦煌找到新的灵感

甘肃省委宣传部部长、敦煌文艺博览会执行委员会副主任梁延顺表示,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化年展分为国际、中国、甘肃和特殊四个展区。共收集了丝绸之路沿线60多个国家和中国16个省、自治区、直辖市的8000多件文物、艺术品和实物展品。

在国际展区,还有五个特别展览,分别展示迷人的法国、意大利和意大利当代艺术、中国和埃及当代艺术、丝绸之路沿线的国家美术和精美油画。

据主办方介绍,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会年度文化展将于9月20日至10月10日举行。