我国进入“全面两孩”时代 基本国策有了哪些新内涵

中国已经进入“两个孩子全面发展”的时代。基本国策的新内涵是什么?新形势下,计划生育基本国策有了新的内涵。 人口与计划生育工作经历了“三个转变”:从控制人口到控制总量、提高质量、优化结构;从管理型家庭向服务型家庭转变;从主要依靠政府权力到政府、社会和公民的多党治理

《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》年1月5日宣布从2016年开始实施一项全面的二孩政策 这意味着,从今年1月1日起,这项政策将在全国各地同时实施,中国正式进入“各领域两个孩子”的时代 面对新形势,《决定》同时部署了人口和计划生育的改革与发展。

没有必要批准生两个孩子。

根据修订后的《人口与计划生育法》,从2016年1月1日起,将在全国各地实施全面的二孩政策。 各省(区、市)人口和计划生育条例及有关规定应作相应修订

国家卫生计生委此前曾表示,将以出生证改革为出发点,改善服务管理,促进人民工作。 《决定》明确表示,如果要生两个或两个以下的孩子,将不予批准,家庭将独立安排分娩。 优化再婚等特殊情况下的再生育流程,实施在线服务、一站式服务和承诺制度。

关于每个人都非常关心的社会抚养费的征收问题,《决定》根据法律法规明确调查和处理了政策之外的多胞胎。 中国人口协会主席翟振武(翟振武)认为,这意味着,对于那些子女多于政策规定的人,仍将依法征收社会抚养费。 政策实施前已收取社会抚养费的,维持原决定;尚未处理或者已经作出处理决定但尚未收集到位的,应当依照法律、法规的规定妥善处理。

独生子女费会继续支付吗?《决定》明确规定,在政策调整前,将继续对农村计划生育中只有一个孩子的家庭和有两个女儿的家庭实施现有的激励和援助政策。政策调整后,自愿生育一个孩子的家庭将不再享受激励、帮助和优惠待遇政策。

加强儿科专家短缺的培训。

最近,广州、上海和南京几家主要地方医院的儿科急诊或夜间停诊引起了公众对儿科医生短缺的关注

妇幼保健和计划生育服务体系是实施全面计划生育政策的重要保证 《决定》明确指出,应加快产科医生和儿科医生、助产士和护士的培训,合理确定服务价格,并在工资分配等方面加大政策倾斜。 专家认为,这意味着有望探索在合格的高等院校建立儿科,并开展本科助产相关专业的招生和培训。 这有助于改善医务人员的待遇,增加岗位吸引力。

妇女有两个孩子,面临四五年的怀孕和分娩。有些人担心在找工作时受到歧视。 《决定》明确支持分娩后重返工作岗位的妇女,并鼓励雇主制定有利于兼顾工作和家庭的措施。

从管理型家庭向服务型家庭的转变

在过去40多年里,计划生育发挥了不可估量的作用。 人口自然增长率从1971年的23.3‰下降到2014年的5.21‰,总生育率从5.4下降到1.5-1.6。有效缓解人口对资源和环境的压力 如果不实行计划生育,人均耕地、粮食、森林和淡水资源将比目前水平低20%。创造了一个有利于经济增长的“人口窗口”;他为世界人口发展和减贫做出了巨大贡献。

然而,今天中国人口发展的内在动力和外在条件发生了重大变化。新形势下,计划生育基本国策有了新的内涵。 《决定》定义了人口与计划生育工作的“三个转变”,即从控制人口到控制总量,同时提高质量和优化结构,从管理到更加注重服务家庭,从主要依靠政府权力到政府、社会和公民的多元治理。

“服务家庭”写作《决定》成为亮点 翟振武说,强调家庭发展,包括生育支持、儿童保育、青年发展、老年人支持和残疾护理在内的家庭发展支持政策也包括在内。 例如,在计划生育奖励假领域,将制定相关政策和措施,保护符合延长产假政策的夫妇的合法权益。在家庭养老领域,将实施“新计划生育”项目和计划生育科学育儿、青少年健康发展和养老试点项目,探索和完善家庭卫生服务体系,加强社区托儿、日托和居家养老等服务。 流动人口家庭也将得到支持。将流动人口纳入城镇基本公共卫生和计划生育服务,开展流动人口社会融合试点,提高流动人口家庭发展能力。

《决定》明确表示,到2020年,计划生育服务管理体系和家庭发展支持体系将相对完善,基本实现人人享有优质计划生育服务,总人口控制在计划目标以内。

翟振武认为,《决定》指明了新时期全面计划生育政策和人口与计划生育工作的方向,特别是从管理转向服务,更加注重服务家庭,这是人口与计划生育工作理念的重大转变。 “过去,这项工作的主要重点是控制人口,但现在它更加注重人口结构、分布等。和均衡发展。 此外,人口和计划生育工作更加注重家庭,不仅关注育龄妇女,还关注其家庭收入、子女照顾、家庭和谐等方面,更加科学合理。

《决定》最后指出,在人口和计划生育工作的主要目标和任务没有完成、严重欺诈和非法管理产生不利影响的情况下,适用“一票否决”。 中央政府将进行定期监督 (记者李红梅)