纺织业加速布局海外 构筑竞争新优势

新华社北京12月26日电(记者张馨心)中国纺织工业联合会副主席许辛颖26日在接受记者采访时表示,随着对外开放步伐的加快,中国纺织企业正在利用共享、协同制造等新模式加快全球产业整合,以在国际竞争中建立新优势。 2018年,中国将加强与“一带一路”沿线国家和相关地区的对接,促进纺织领域的国际产能合作,特别是海外合作园区建设。

过去一年,中国纺织业加快形成全面开放的新格局,在范围、层次、结构、布局等方面进一步扩大。通过“走出去”投资获取产业链上下游的优质资源、先进研发能力和技术、终端渠道等领域,新优势逐步形成。

其中,阳光、无锡益棉等20多家中国纺织企业先后与埃塞俄比亚签署了投资合作备忘录或正式协议。华富彩纺、雅戈尔等企业在越南投资250多万锭。许多大型针织服装企业基本建立了国内和东南亚生产能力紧密匹配的订单接收模式。在法国、意大利等国家和地区,中国纺织企业也在加快时尚产业布局,通过共享共同创造和提升纺织附加值。

许辛颖表示,自今年3月中国纺织国际产能合作企业联盟成立以来,越来越多的纺织企业加入进来,通过“出海”降低生产成本,共同抵制无序竞争,促进国际产能质量项目对接与合作。 目前,中国纺织工业出口达到3000亿美元。

下一步,纺织业将利用全球资源与全球市场接轨,培育一批跨国制造企业和时尚集团 中国纺织国际产能合作企业联盟将在国内优惠金融资源和企业海外融资需求之间建立畅通的渠道,帮助企业“走出去”

在这里举行的2018年全国工业和信息技术大会上,工业和信息技术部部长苗伟表示,工业和信息技术部将加强制造业特别是纺织和建筑材料方面的国际能力合作,促进海外合作园区的建设,妥善处理贸易和投资摩擦。

工业和信息化部将适时发布纺织行业国内外联动布局指引,明确具体扶持政策,鼓励企业跨境建设棉花、羊毛等海外原材料基地,加强本地销售品牌建设和目标市场渠道开发能力