国务院印发《国家教育事业发展“十三五”规划》

0x 251 c

2016年4月24日,李克强总理参观了四川省庐山县第二小学 (信息地图)

新华社北京1月19日电国务院总理李克强签署批准后,近日发布了《国家教育事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。确定了十三五期间教育改革和发展的指导思想、主要目标、战略任务和保障措施。这是中国近期教育改革和发展的行动计划和指导性文件。

《规划》强调教育改革和发展要以创新、协调、绿色、开放、共享的发展观为指导,坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,以全面提高教育质量为主题,以教育体制改革为主线,全面深化教育改革,加快教育现代化建设,为全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

《规划》指出,到2020年,中国教育现代化将取得重要进展,教育的综合实力和国际影响力将显着增强。 全民终身学习机会进一步扩大,学前三年毛入学率为85%,义务教育九年巩固率为95%,高中毛入学率为90%。 教育质量全面提高,教育体系更加成熟和规范,高校人才供给和创新能力显着提高,教育发展成果更加公平惠及全民。

《规划》提出了一系列提高质量、促进公平、优化结构的战略任务。 在提高教育质量方面,要全面落实培养道德和育人的根本任务,全面实施素质教育,努力提高学生的思想道德水平、社会责任感和法治意识,培养创新创业精神和能力,增强实践能力。 创新育人方式,深化课程教学改革和考试招生制度改革。 要加强教师队伍建设,优化教师资源配置,完善教师管理制度。 完善教育投入机制,改善各级各类学校办学条件。 完善教育质量标准、评价体系和质量监控体系,建立质量保证体系。

在促进教育公平方面,该计划建议实施一项通过教育消除贫困的行动计划,加大通过职业教育消除贫困的力度,并扩大贫困农村地区学生接受高质量高等教育的机会。 以中西部地区、贫困地区和少数民族地区为重点,弥补基础公共教育服务不足,推进县域城乡义务教育一体化发展,推进城乡义务教育公办学校标准化,到2020年基本消除56人以上大班现象,义务教育基本均衡覆盖95%的县(市、区),继续扩大全纳学前教育资源。 为经济困难家庭的学生提供全面的经济援助,并确保经济困难家庭、残疾儿童、移徙工人子女和留守儿童等群体平等获得教育。

在优化教育结构方面,该计划提出优化教育资源配置结构,规划学校总体布局,促进区域、城乡教育协调发展。 加快现代职业教育的发展 推进高等教育分类发展,促进合格普通本科院校向应用型本科院校转变 创新建设机制,鼓励公平竞争,推进世界一流大学和一流学科建设 大力发展继续教育,构建终身学习体系 优化人才培养结构,加快现代工业急需人才的培养。

《规划》还强调需要促进和规范私立教育的发展,鼓励社会力量和私人资本以各种方式进入教育领域,并提供多样化的教育产品和服务。 大力推进教育信息化,推进“互联网+教育”新模式的发展 推进教育整体开放,加强对外教育交流与合作,完善国内外文化教育机制,积极参与全球教育治理。