三十三颗红星在述说(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

?

CqgNOl1M3qCAKYPyAAAAAAAAAAA078.400x300.jpg

崂山战役烈士战役中的英明阁。

青山绿树,在陕西延安甘泉县岚山战火烈士陵园,整齐排列着33个红军墓葬。每个墓都有一个带有红色五角星的墓碑。墓碑上没有名字。

这33个未命名的红军墓葬描述了红十五军建立后第一次反“围剿”活动的激烈程度。

道路,对陕甘革命根据地进行“围剿”。 9月15日,由湖北,河南,安徽两省组成的红十五军抵达延川县永平镇。红十六军,红十七军,南永平和红十五军,以及第三军共同编辑为红十五军徐海东。军队负责人程子华是政委,刘志丹是陆军副参谋长兼总参谋长,总兵力7000多人。红十五军团形成后,经过短暂的休息,他们将投入反“围剿”斗争。

“徐海东和刘志丹带领部队观察了崂山的地形,决定采取”围城援“的策略,诱使延安保卫敌人,协助甘泉,并在路上摧毁敌人。 “甘泉县党史办公室主任史云楼于9月28日介绍红十五军团和地方游击队包围了甘泉县。29日,红十五军团在山坡上划了一个”口袋阵“在崂山以南的斜坡两侧,向白坨波进行伏击,等待与国民党军队的战斗。

“即便如此,战斗仍然非常激烈,敌人的装备比红军先进得多,红军也遭受了很多伤亡。”甘泉县委党校副院长魏艳红说,红军士兵纪律严明,无所畏惧。 “有些士兵的身体还有几枪。”在指控面前,一些士兵摔断了手臂并坚持战斗。战斗就是凭借这种精神赢得胜利。“

“崂山战役的胜利,对于打破陕甘革命基地的第三次”围剿“,巩固和扩大陕甘革命的基地,具有重要意义。”史云楼说,大部分在战斗中牺牲的红军都没有留下名字。他们以年轻的生命为革命辩护,并守护着革命根据地。

标签: