山东:国企混改允许中小股东董事提名表决权合并计算

新华社济南2月9日电(记者陈豪)为确保参与国有企业混合所有制改革的中小股东的利益,充分发挥他们在完善公司治理结构和创新管理机制方面的作用,山东省作为一个主要的国有省份,最近出台了一项政策,允许混合所有制企业授予不持有高比例股份的中小股东董事提名权。 如果股东协商一致,中小股东董事提名的表决权可以一并计算。

山东省SASAC市相关负责人表示,关于中小股东参与公司治理,山东省允许混合改革企业股东在公司章程中明确股东大会的特别决议、决议程序和通过决议的比例。鼓励混合改革企业对中小股东实行特殊投票权、累积投票制、分类投票制和相关事项回避投票制,提高中小股东参与企业决策的积极性

针对中小股东可能面临话语权不足的问题,山东省提出,经过股东协商后,混合改革企业可以就董事会成员人数、构成比例和选举程序达成特别协议,可以授予持股比例较低的中小股东提名董事的权利,也可以规定中小股东提名的表决权一并计算。 如果中小股东在董事会或监事会中没有席位,监事会应定期与中小股东交换意见,听取他们的建议,充分保护他们的知情权和发言权

在股东利益保护方面,山东省要求混合所有制企业建立积极的收入分配机制。企业或者协议约定的条件满足时,应当及时支付股息。倡导现金分红,积极回报投资者 同时,鼓励通过上市、股权价值调整协议、股权回购等方式提高股权流动性,完善股权退出机制。